Ошибки при планировании детского праздника

Детский день рождения, Новый год или другой праздник — любое мероприятие с участием большого количества детей требует подготовки. Вечеринка должна быть веселой и безопасной, ориентированной на возраст детей и количество гостей.

Разбираем самые распространенные ошибки при планировании детского праздника, рассказываем, как подготовиться к вечеринке или утреннику заранее и на чем лучше не экономить.

ТОП ошибок при подготовке детского праздника

Детский праздник для взрослых. Ошибка номер один.

Если день рождения у ребенка, вечеринку нужно организовать с учетом его потребностей и предпочтений. Родители, родственники и другие взрослые — не главные фигуры на этом мероприятии, поэтому ориентируемся в первую очередь на детские запросы. Спросите себя честно, чего хочет ребенок? Ужин в ресторане или веселую вечеринку в развивающем клубе, скучные посиделки за столом в квартире или интерактивное шоу с играми и конкурсами на природе?

Праздник без темы. А зачем она?


У детской вечеринки должна быть тематика, идея, концепция. Назовите как угодно, но просто собрать детей вместе и пустить все на самотек — это неправильная организация утренника. Чтобы мероприятие прошло весело, нужна тема вечеринки, соответствующий сценарий, реквизит, костюмы и ведущий. Что нравится вашему ребенку и какие персонажи из мультфильмов и сказок ему близки? Может, свинка Пеппа, Робокары, Русалочка или другие герои Диснея? Можно не только придумать тематику, но и пригласить аниматоров, но об этом чуть позже.

Тему придумали, про сценарий забыли — ничего страшного.

Самая отличная идея, если она ничем не подкреплена, на детском празднике превращается в хаос. Заранее нужно продумать, как будет проходить вечеринка, какие конкурсы, игры, подарки будут, планируется ли дискотека, какая музыка будет звучать, кто за что отвечает. Своими силами организовать масштабную вечеринку сложно, поэтому лучше всего обратиться со своими идеями к профессионалам. Например, команда студии развлечений «АрчиШоу» поможет развить любую идею для праздника и подготовить сценарий с учетом возраста детей, количества приглашенных, вашего бюджета и пожеланий.

Нет костюмов и декоративного оформления — сойдет и так.

Чтобы создать атмосферу праздника и сказки, нужно постараться. Яркий тематический реквизит, костюмы ведущих и детей, театрализованные постановки — все это продумывают заранее. Воздушные шары, мерцающие огоньки, шоу с искусственным снегом или бумажное шоу — есть много способов, как сделать праздник особенным. Если правильно подобрать декор и реквизит, то даже в гостиной небольшой квартиры можно создать антураж пиратского корабля или космического звездолета.

Праздник без ведущего — и так нормально.

Это, возможно, главная ошибка в организации детского праздника. Даже, если вы подготавливаете вечеринку самостоятельно, обязательно нужен человек, который возьмет на себя роль ведущего. Иначе праздник превратится в хаос, дети будут скучать и капризничать. Ведущий, ориентируясь на сценарий, проводит игры и конкурсы, подсказывает детям очередность выполнения заданий, старается задействовать каждого ребенка, хвалит и подбадривает всех. Если вы заказали подготовку праздника в профессиональном агентстве, роль ведущего берет на себя кто-то из аниматоров.

Нам не нужно шоу и обойдемся без аниматоров.


Детям нужна активность, посидеть за столом — это про взрослых, малыши любят пошуметь и поиграть. Шоу-программа на детский праздник обязательна, если вы хотите, чтобы день рождения запомнился ребенку и был чем-то полезен. Например, можно организовать научное развивающее шоу, где в доступной форме детям рассказывают о разных законах химии и физики, показывают опыты, которые выглядят как научные фокусы. Вариантов шоу-программ десятки. Также можно устроить небольшой мастер-класс на тему, как готовить самую вкусную пиццу в мире или создавать дизайнерскую футболку. Если вы выбрали шоу-программу с участием аниматоров, вести праздник и взаимодействовать с детьми будут опытные актеры, переодетые в их любимых персонажей сказок и мультфильмов.

Профессиональная съемка не нужна, у всех есть телефоны.

Если разбирать ошибки проведения детской вечеринки, то эта точно входит в ТОП самых часто допускаемых. Кажется, что заснять яркие моменты можно на телефон или на свой фотоаппарат, но речь не столько о технике, хотя и о ней тоже, сколько о профессионализме фотографа, умении «поймать» кадр и эмоции детей. Плюс к этому фотограф красиво обработает фотографии, может создать оригинальные коллажи или мини-фильм.

Сладкий стол для детей. Зачем нам кейтеринг?

Если вы решили устроить вечеринку с большим количеством приглашенных детей, кроме игр, конкурсов и других развлечений, нужно продумать, чем угощать гостей. Бабушкины блинчики и печенье из супермаркета — не вариант. Через пару часов веселья дети серьезно проголодаются, поэтому нужны не просто пирожные, а фрукты, соки, вода, полезные и сытные закуски. Воспользовавшись услугой детского кейтеринга, вы избавите себя от многих проблем и будете уверены, что для детей готов сытный, вкусный и полезный перекус.

На всех подарков не хватило.

Понятно, что на дне рождения основной подарок получает именинник — все логично. Но во время проведения конкурсов важно, чтобы подарки достались всем участникам. Даже, если ребенок не выиграл, существуют поощрительные призы. Не все шустрые и проворные, но все хотят внимания, поэтому подготавливаем заранее небольшие сюрпризы и подарочки для всех участников. Иначе готовьтесь к тому, что будут обиды и слезы, а кому это нужно на веселом детском празднике?

Не продумали бюджет. Виновато агентство!

На аренду помещения, услуги фотографа, кейтеринг, шоу-программу, мастер-класс и аниматоров нужно выделить определенный бюджет. Продумать это лучше заранее, чтобы при обсуждении деталей с агентством, которое будет отвечать за организацию, не возникало никаких трений. Хорошо, если вы сразу озвучите свой бюджет на это мероприятие.

Больше полезных советов по организации детских вечеринок ищите в нашем блоге. Команда «АрчиШоу» — создаем праздники для детей, которые не забываются.

Хотите, я подберу для вас
лучших аниматоров?
Это займёт совсем немного времени